
ВЕШКИ
Виды туризма: Культурно-познавательный и религиозный туризм.
Информация в сети Internet:
Место расположения: 1,5 км. от д. Ворсобино МО « с. Льно завод».
История (легенда):
Река Изверь , берущая начало в Износковском районе, протекает по красивейшим местам. В описании двухвековой давности эта небольшая водная артерия характеризуется так: «Изверя, река, приемлет вершину свою из болота Калужского наместничества, состоящего в даче пустоши Вязовой. Впадает с левой стороны в реку Угру, где в летнее время бывает воды в ней на поларшина, а шириною до 15 сажен. Течение ее от вершины до устья простирается около 50 верст». Вдоль рек, в том числе и небольших, активно селились люди. Одним из самых красивых населенных мест, расположенных на левой стороне Извери, является село Вешки. Кто хоть однажды побывал тут, уже никогда не забудет их. Наши предки, выбирая здесь место для поселения, не только любовались красотами природы, но и преследовали чисто практические цели. Близость водной артерии, возвышенный рельеф, затерянность среди лесов, затрудняющих продвижение неприятеля,- все это способствовало строительству села.
Сердцем Вешек являлась красавица – церковь, величественно возвышавшаяся на холме. Издалека открывалась она взору путника. Село в прежние времена было крупным духовным центром. Первое документальное упоминание о нем находим в завещании Великого князя Ивана III Васильевича о разделе в случае его смерти движимого и недвижимого имущества между детьми. В духовной грамоте 1504 года он завещал: «Да сыну же своему Василью даю… город Медынь и Радомль и с Вешками по Угру». Следовательно, уже в начале 16 века село являлось достаточно крупной административной единицей и скорее всего основано значительно раньше указанной даты. В « Описаниях и алфавитах к Калужскому атласу» зафиксировано, что к погосту Вешки, церкви святого Пророка Илии, относилось 75 десятин 2 202 сажени земли.
В 1703г. этими землями владели Григорий Степанович Бобрищев- Пушкин и Ерофей Богданович Чернышев. О времени строительства церкви говорится в 1772 г.: церковь «Св. Пророка Илии, что в Вешках на реке, построена в 1609г., расстоянием проселочною дорогою от Калуги верстах в 60 и более». Здесь же указывается, что здание церкви деревянное, возведено приходскими людьми. Однако есть все основания полагать, что в крупном селе Вешки православная церковь существовала издревле.
Поначалу Ильинская церковь была одноглавою, имела при себе трапезу. В 1862г. она расширяется боковыми прирубами. Десятилетием ранее выстроена колокольня. В храме святого оберегались древние иконы 1782г -1794 годов, а также старинные литературные памятники – синодики, включавшие в себя византийские и русские сказания.
С 18 века Вешковском приходом руководили священники из рода Марковых. Преемство священства переходило от брата к брату, от отца к сыну. В 70-х годах 19 века предместником являлся отец Иоанн Иоаннович Марков. Дьяконом Василий Доброхотов, пономарем Иван Чижов. В те годы в Вешках действовала церковь вместительность 500-600 человек. Несмотря на то, что под выпиленные стены церкви были подставлены колонны и построены прирубы, что способствовало увеличению ее размеров, разместить тут 2500 относящихся к приходу храма богомольцев было невозможно. Отец Иоанн задался целью возвести новый просторный каменный храм, но преклонные годы и слабое здоровье не позволили осуществиться задуманному. Перед смертью в 1883г. он сказал своему семейству: « Благодарю Господа Бога, удостоившего меня много лет стоять перед его престолом; в продолжение всего своего священства я старался служить по мере своих сил, но одно задуманное дело не мог начать и закончить, что сильно теперь меня беспокоит –этот храм. Село большое, а храм беден, плох и скуден. Кто будет моим преемником, прошу употребить все свои силы и построить храм новый и славный». Храм строился 5 лет. Летом 1892 года строительные работы завершались. Как и в старой церкви , главный престол храма был во имя Св. Пророка Илии, северный придел – Св. Дмитрия, митрополита Ростовского, южный- Вознесения Христа Спасителя.
Советский
строй стер с лица земли былое великолепие, в прямом смысле не оставив камня на
камне. Хотелось бы верить в возрождение Вешковской церкви, но даже если такое
никогда не случится, да будет судьба Ильинского храма звучать колокольным
звоном вечной памяти, напоминаем об ответственности перед цивилизацией за все
поступки, совершаемые нами на сей грешной земле.